Condiciones sociales de los asalariados del agronegocio uruguayo: incluidos en el negocio y ¿socialmente?

Autores/as

  • Juan Romero Universidad de la República

Palabras clave:

agronegocio exportador y mercado de trabajo, asalariados del agronegocios, condiciones sociales y de empleo del agronegocios de alimentos.

Resumen

En los últimos 10 años el agronegocio pasó a representar el 69% de las exportaciones, lo que indica cambios en la estructura productiva agropecuaria del Uruguay. Tales transformaciones plantea la siguiente pregunta de investigación, ¿qué condiciones sociales y de empleo genera para sus trabajadores? Los objetivos son, condiciones sociales y de trabajo de los asalariados del agronegocio de la carne, forestación y soja que explican 57% de las exportaciones agropecuarias del Uruguay. Metodología de análisis cuantitativo, tratamiento estadístico de análisis exploratorio y bivariable con fines descriptivos de la fuente de datos utilizada, las Encuestas Continuas de Hogares 2012 - 2017 dado que incorporan los territorios rurales durante un período de crecimiento e inicio de estancamiento de la producción agroalimentaria. Principales conclusiones, los trabajadores asalariados analizados han mejorado levemente en la formalidad de sus empleos, pero no implica mejorar en sus condiciones sociales de trabajo ni en la calidad del empleo realizado.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Descargas

Publicado

2019-12-30

Cómo citar

Romero, J. (2019). Condiciones sociales de los asalariados del agronegocio uruguayo: incluidos en el negocio y ¿socialmente?. Revista Central De Sociología, 9(9), 86-106. https://www.centraldesociologia.cl/index.php/rcs/article/view/76